玫瑰的栽種



資料來源:農委會

玫瑰是普遍受人們所喜愛的花卉,為世界三大切花之一。在溫帶地區,冬季氣溫低,玫瑰自然落葉進入休眠,必需有溫室設施,才能栽培。近年來,由於能源價格日 漸高昇,冬季溫室栽培的成本愈來愈高。而本省冬季較為溫暖,冬季不必加溫,仍然可生產切花,栽培成本較低,應該是極具潛力的外銷花卉。然而玫瑰栽培迄今已 有二十五年的歷史,雖然在這期間也曾有過輝煌的時期,但是由於品種老化,以及病害(尤其是冬季的白粉病)為虐,不只外銷市場逐漸萎縮,甚至內銷市場也每況 愈下。數年前又有日本花商進口花苗與花農合作生產切花外銷日本,再次的證明以本省的栽培環境,玫瑰切花栽培仍大有可為。只要在栽培技術上求改進,使切花品 質合乎標準,而且將產期配合市場的需要,相信玫瑰切花一定能再度成為本省最重要的外銷切花作物之一。

玫瑰的分類系統及品種

玫瑰花之品種繁多,而且每年仍不斷有數百新品種發表,為栽培管理上方便,以花朵大小、樹形及開花習性,可分為四大系統。茲將各系統之持性及適合於本省栽培(切花栽培為主)的品種簡述如下:

大花系統(包括雜交茶玫瑰H.T.和大花多花系Gr.)
花朵大,花徑在9公分以上;花形優美,每一開花枝頂端開1∼3朵;植株高度達80∼120公分以上。世界上切花品種中約有3/4屬於此系統。本省原有的栽 培種有:迪奧、英國女王、BB、新種黃(Landora)和夏斯塔山(白花);近年來由日本引進的有:沙曼莎(紅)、紅色成功(Red Success朱紅)、青葉紅(Cara Mia暗紅)、索尼亞(粉橙)、卡利那(粉紅)、恩伯雷門(Emblem黃)、安吉利克(Angelige橙)和阿爾斯米爾的黃金(Aalsmeer gold金黃色)。

中朵多花系統(Fl.)
花朵直徑5∼9公分左右,植株高度約60∼100公分以上,每一開花枝頂端可開3∼8朵,有些品種甚至可達數十朵。最大的持性是生長勢強,容易栽培,而且 花色種類多,整年開花不斷,主要是利用於庭園佈置。近年來由於能源及工資飛漲,而中朵多花系產量高,抗病性強,栽培成本較低,已漸被採用為切花品種。本省 花農也應注意這種趨勢,作為選擇品種之參考。本省現有可供切花栽培的品種有:瑪麗(Mary De Vor暗紅色)、新娘禮服(Bridal Pink粉紅)、貝隆那(Bellona黃)、特勞梅蕾(Traumerei朱橙色)等。

小朵花系統(Min.)
花朵較小,一般品種花徑約3公分左右,每一開花枝可開3到數十朵小花。植株矮小,約30∼60公分高,葉片也小,比較適合於盆栽;植株較高大的品種也可供作切花栽培,但切花枝仍短,僅適於供作小品插花用。

蔓性系統(Cl.)
前述三個系統的開花枝在第十四節以前一定可發現花蕾,如果枝條在第十四節以後仍不斷生長,這種植株即屬於蔓性系統。蔓性玫瑰除了主枝變成蔓枝條外,一般開 花枝較短。主要是利用於庭園佈置上。在選擇品種時要注意開花習性,有些品種週年開花,有些品種一年只開一季。本省優良品種有唐璜(Don Juan)、亞美利加(America)等。

一般栽培管理
整地
玫瑰喜好富有機質的砂質壤土;栽培環境必需陽光充足,排水良好。一般植株的壽命約為7∼8年,也有長達10年者。因此整地時應儘量深耕,並添加大量的有機 物質作為基肥,同時以苦土石灰調整土壤酸鹼度值為6.0左右(範圍pH5.7∼6.5之間)。在水田栽培都採用高畦,以利排水;畦面寬為120∼135公 分、畦溝寬為30∼45公分。

種植
主枝較多且樹形較開張的芽接苗,每畦種兩行,行距30∼45公分,株距60公分;或者每畦種單行,株距30公分。但是有些品種的高壓苗主枝的數量較少,而 且樹形為直立性時,可將栽植距離改為30×30公分,即每坪栽植18株。前者每分地約可栽植2,000株,後者每分地約可栽培4,000株。
以本省的氣候條件,春秋雨季是最適合栽植或移植。一般的高壓苗或插接苗,由定植到切花生產需半年以上,而芽接苗如果根系發達,約需3個月即可開花,為了配合市場及價格,最理想的切花季節為10月到3月之間,因此高壓苗可在3、4月定植,而芽接苗可在9月上旬定植。
玫瑰深植,對以後更新主枝之發育數量,有不良的影響,在定植時絕時不可深植。高壓苗的栽植深度,以水苔球正好掩埋為準;而嫁接苗則以嫁接的位置正好在土面為宜。

覆蓋與中耕除草
為了花圃的環境衛生及肥料的有效利用,雜草防治不可忽視。覆蓋除了能防治雜草,還可防止水分蒸散,在冬季有保溫(土壤溫度)的效果;有機的覆蓋物腐爛之 後,也提供不少有機質肥料。覆蓋時,植株基部不可覆蓋。因為在夏天覆蓋物接觸枝條時,由於覆蓋物腐爛分解,枝條接觸的部位容易感染枝枯病。在冬季,主枝基 部若不見光,發育的更新主枝會減少;或者由於覆蓋物過於厚重,擋住發育中的基部芽,而使更新主枝折斷或畸形生長。
表土的團粒構造常會因下雨、灌溉、施肥或踐踏而被破壞結成硬塊。致影響土壤中的空隙,間接的土壤的空氣含量、保水力和保肥力也都受影響。中耕就是要打破這 些硬塊,保持土壤疏鬆以增加土壤的孔度(空隙)。不過中耕多少會傷害到根,因此夏天、冬天不宜進行,可以配合更新修剪和每年補充有機質肥料的時機同時進 行。

其他保護措施
立支柱:由於植株淺植,枝葉多,比較容易招風,為避免根部動搖,影響新根發育,幼苗種植後應立刻立支柱固定植株。玫瑰植株長大,並非枝幹加粗,而是形成較 粗的新主枝,因此植株的重心會隨著生長改變,即固定植株的位置應隨植株發育而改變,才能發揮固定作用的功能,尤其每年7∼9月的颱風季節,固定植株是很重 要的工作。
遮光設施:本省地處亞熱帶,日照強度太強,露地栽培的玫瑰枝條粗、節間短、刺多,品質很差,為提高品質必需適度的遮光。溫室設施成本高,而且夏季溫室內溫 度太高,不適用,而利用搭設葡萄棚架方式,設遮光網,成本低而且實用。遮光的結果,夏天氣溫較低,植株發育較茂盛,在更新修剪後,恢復生長較快。在冬季, 除了切花品質提高以外,由於遮光網附帶具有保溫防霜的效果,因此在低溫期不只產量提高,畸形花(平頭花形Bullhead和瓣端黑化)的比例也減少很多。

施肥管理
肥料成分對於植物的關係有如維他命類對人體,缺乏或過量,都會影響到植物正常的生長。施肥目的,主要是能夠隨時以最適當的濃度和最均衡比例,供應植物所需要的肥料元素。所以不管用何種方法,施用何種肥料,只要能維持土壤中各種肥料成分供應量的穩定性,即是理想的施肥方式。
有機質肥料
玫瑰栽培需要大量的有機質肥料,有種植前,需要添加大量有機質作為基肥。以後每年入秋之後,配合中耕和更新修剪時機,仍應以溝施或穴施的方法,補充大量的有機肥料。平均每年每分地需要腐熟堆肥(或用牛糞)2,000公斤以及骨粉500公斤。

化學肥料
氣候及土壤條件會影響施肥的結果,因此每一塊地的施肥方式應有差別,所以很難有所謂施肥的標準。歐美先進國家之溫室栽培,為了更精密的控制施肥效果,漸採 用液肥灌溉的方法。即磷肥和鈣肥等不易浴解的肥料,在施用有機肥時加入,每分地各約125公斤。而氮、鉀肥則以200ppm(5000倍液)的濃度,隨著 灌溉水施肥。本省露地栽培,農民仍習慣以每個月施肥一次的方式施肥。而氮、磷酐和氧化鉀的比為1.0:0.8:1.5,換算成肥料每分地每個月施用硫酸銨 40公斤,過磷酸鈣35公斤,氯化鉀25公斤。另外每年每分地另加硼砂3公斤,硫酸鐵50公斤和苦土石灰50公斤,如果土壤酸鹼度在適當範圍之內 (pH5.7∼6.5)則將苦土石灰改施硫酸鈣,當然這些施肥量只是供參考而已,栽培者應以自己花圃的氣候和土壤條件,酌予修正。
植株在顯示出缺乏營養症狀或毒害的病徵時,植體的生理機構已經受到傷害,較不易恢復正常生長。另一方面植物體缺乏營養,有時是由於根吸收作用障害引起,而非土壤缺肥。

葉面施肥
肥料雖可由葉片吸收,但吸數量有限,不足以供應正常生長所需。但在植株衰弱或根系受害,或發生營養缺乏症時,葉面施肥是最迅速有效的方法。平時進行藥劑防 治時,於農藥中添加可溶性肥料釋液,除了有施肥效果外,可以增進植株抗病力。當然在混合肥料時,要考慮與農藥之化學性質是否可以混合。

整枝修剪
整枝修剪玫瑰栽培技術中最重要的一環。完美的修剪技術可以使植物保持良好通氣,葉片有效的接受日照,維持樹體健康;並可調整樹形,減少管理費用(尤其是農 藥的支出),改善切花品質及調節產期。然而修剪是一門高深的藝術,除了要瞭解玫瑰生長發育的原理外,更要配合產地的氣候條件和品種特性,才能有效的達成修 剪所預期的結果。在溫帶國家,玫瑰冬季自然落葉進入休眠;但是在本省除了高海拔地區以外,玫瑰終年開花不斷,因此歐美及日本的修剪方法,不完全適用於本省 的栽培方式。而且本省切花栽培主要是靠冬季的收穫,因此玫瑰切花栽培之成功與否,修剪的方法應深入研究。

關於修剪的專有名詞
主枝:玫瑰在本省為常綠灌木,植株有多主枝,但主枝老化後,腋芽常進入深休眠或者萎縮壞死,為了維持植株正常發育,主枝每年必需更新。

基部芽:即農民所稱的筍芽,是更新主枝主要的來源。每年入秋到春末,氣溫降低時;植株靠近基部的腋芽最容易生長發育成粗壯的枝條,在未經摘心處理養成主枝之前,這種枝條稱之為基部芽。

砧木芽:嫁接苗由砧木位置長出的芽稱砧木芽。栽植嫁接苗,應特別注意砧木芽與基部芽的區別,可以由枝條的葉片或刺的形狀和分佈區別之。

葉和鱗片葉:玫瑰的葉為奇數羽狀複葉,標準的葉片之小葉數為5∼13片。但在枝條基部或頂部常會出現小葉片數少於5的葉片,稱之為鱗片葉;有5小葉以上的才稱為葉。

側蕾和側枝:指莖頂花芽以下之節位,在花朵未凋謝之前所發育成的花蕾和枝條。

開花枝和盲芽枝:玫瑰為自生開花型植物,即不管日照長短,只要栽培管理適宜,每個腋芽發育成枝條,其頂部應形成花芽,因此凡是會開花的枝,而不開花的枝條(花芽萎縮)稱之為盲芽枝。

修剪之標準切口
大多數的農民以為,將枝條剪斷就是修剪,而忽略修了剪後的傷口。植物之整枝修剪有如動物的外科手術;修剪切口的好壤,對以後腋芽之發育影響很大。在某些木 本植物或許影響較小,但是玫瑰修剪的枝條,大部分都是半熟枝,枝條髓部海綿狀組織佔很大的比例,修剪不當所造成的口就是病原菌侵入植物體的門戶,尤其夏季 高溫多濕的季節,非常容易感染枝枯病。節是枝條中組織最充實的部位,也是植物體防止病蟲侵入的關卡,因此修剪的切口必需正好在節(腋芽)的上方,切口斜面 的上緣約高出腋芽0.2公分左右,視枝條的粗細而足,粗者留長,細者留短。切口的下緣則不得低於芽的中心點,或必需高於葉痕約0.5公分處,使切口的斜面 約成45°左右傾斜。因此在多雨或有露水的季節,切口上不會有水滴而成病原繁殖的溫床,而且傾斜的方向恰為後腋芽發育生長的方向。當然「工欲善其事,必先 利其器」,一把鋒利的剪刀是修剪時所必備的,亦即修剪過的切口必需是非常平整的。幼嫩的枝條由於生長未定型,要修剪成標準切口不太容易,有時為了操作方便 而採用摘(折斷)的方法。雖然摘的方法傷口不平整,但由於組織細胞仍繼續生長,傷口可以迅速癒合。但是要特別強調摘折時,傷口不能接觸工具或指甲,否則寧 可用鋒利的剪刀修剪較為適宜。

開花枝或盲芽枝修剪的位置
玫瑰標準的開花枝約有12∼14節,節上的腋芽自形成起,仍不斷的分裂與分化葉片,但卻不伸長,因此在外觀上是看不出芽在生長。隨著枝條伸長,葉片數增 多,所形成的生長抑制物質逐漸在腋芽中累積,使腋芽進入休眠。如果剪去腋芽以上的枝條,即去除頂端優勢,則腋芽馬上發芽伸長,越靠近莖頂的腋芽越容易發 芽,但所形成的開花枝節位少,枝條長度較短。相反的,靠近基部的腋芽去除頂端優勢後較不容易發芽,但發芽後所形成的開花枝節數多,枝條長。

枝條長度是切花品質分級的標準,枝條越長,品級越好。但以樹體營養的觀點,留在植株的葉片越多,植株發育越快。這兩點是相互矛盾的,因此從上述的開花原理 和經濟觀點,在切花時,適當的節位的上限,是由莖頂算起第三葉(鱗片葉不算)的節;而下限則是由枝條基部算起第三葉的節。在這限界之間可按切花品級的價 格,植株的發育狀況和下一季花預產期,調整所修剪的位置。

如果植株發育非常茂盛,盲芽枝可由基部剪除,以維持樹體通風良好;如果植株發育較為衰弱,盲芽枝可以依照開花枝處理方式修剪,可以將盲芽枝養成開花枝之母枝。

苗木的養成
植株開花需要消耗大量的樹體養分,因此讓幼苗開花,不只得不到漂亮鮮豔的花朵,而且嚴重地遲滯了植株的發育。因此幼苗的修剪,除了隨時剪除枯病枝外,也應 隨時摘心(花蕾),一直到主枝養成之後,才能開始生產切花。由基部芽所發育成的粗壯枝條,待頂花芽花萼反捲,花瓣完全著色時,剪除上部1/3的長度(大約 是由基部算起第7、8葉的位置),所留下的部分即為植株之主枝。或者可在基部芽所形成的枝條之頂花芽如豆粒大小時,利用摘心的方法摘除約10公分長。摘心 的方法如果時機把握得當,比修剪方法更為方便。

更新修剪
更新修剪包括截短和剪除老化的主枝兩部分。截短除了降低植株的高度外,主要的目的是藉著截短枝條來促進基部芽的發育,以養成新的主枝。本省的氣候,冬季較 溫暖,因此玫瑰在冬季沒有落葉休眠的現象。而且由於入秋以後天氣較涼爽,日夜溫差大,植株之發育茂盛,是基部芽發生的自然時節,因此更新主枝的修剪,常在 中秋節前後進行。

修剪時,首先剪除老化的主枝,每株約留5枝左右的主枝,然後將留下的主枝截短至90∼120公分左右。待基部芽發育成新的枝條,按主枝養成的方法管理。如 果植株在夏季缺乏管理,生長勢非衰弱,突然進行更新修剪,不只不能恢復生長,往往造成植株枯死。因此對於較衰弱的植株應分次進行更新修剪,雖然操作上較不 方便,但植株可逐漸的恢復生長。

基部芽的誘發
基部芽的發育,影響植株更新修剪後之恢復情況,也影響到切花產量。利用1﹪甲苯胺(Benzyladenine)之羊毛脂膏塗抹於植株基部的節位,或者利 用徒長素(GA)0.02﹪溶液塗抹於植基部,都可能促進基部芽的發育。在更新修剪前一個月,不斷地摘除側枝(已發芽的腋芽)也可改變植體養分的傳送方 向,促進及早發生基部芽。深植或覆蓋植株的基部(芽接點),會抑制基部芽的發生,因此更新修剪的同時,應注意覆蓋物是否蓋住了植株的基部。
最後再重新強調:修剪是高深的栽培藝術,常會因環境和品種而產生不同的修剪結果,植株修剪後,仍需不斷地觀察枝條發育的情形,作為下次修剪之參考,才能使修剪藝術充分顯示其效果,使植株的發育完全依照自己的理想生長。

繁殖方法
一、空中壓條法(高壓法)
高壓法是本省最主要的繁殖方法,最大的優點是操作簡單,而且週年都可以進行繁殖;但是紅色品系在最冷的季節不易發根,而黃色品系在高溫季節不易發根。

高壓枝條的選擇:理想的高壓枝條為花朵剛凋謝的開花枝或是經過去花蕾後的開花枝,而最頂端的腋芽已發芽者。盲芽枝或主枝都不是理想的高壓枝條。從環狀剝皮 的難易,也可作為選擇高壓枝條成熟度和高壓季節的參考;容易剝皮的枝條比較容易發根。高壓的枝條長度約30公分,而且至少要有4片完整的葉片。節間較密的 枝條不只發根較好,而且栽植以後主枝較多,植株較繁茂。

環狀剝皮:玫瑰枝條如果不處理植物生長調節物質,節間是不容易發根的,因此環狀剝皮上切口的位置,一定要在節的位置,在實際操作上可沿著葉痕刻成一環,作 為上切口,至於剝皮的長度,大約為枝條直徑的3倍左右。剝皮時不可傷及木質部,否則將容易感染病原菌或者影響到木質部的輸導功能或固持作用。

水苔包紮:水苔使用前應先浸水,洗去水苔中含有的雜質。右手取一團水苔置手心壓去多餘的水,使水苔成條狀。左手掌平放20公分長,10公分寬PE透明塑膠 紙,再將條狀水苔放置PE紙上,手指方向與枝條方向垂直,環狀剝皮的上切口,恰在水苔條寬度的1/3處,然後一面再將多餘的水擠出,一面完成包紮,即可得 到一個小巧結實又具彈性的水苔包。一旦高壓期間遇上較惡劣的氣候條件,如乾旱或大雨,才能夠保持水苔球中定量的含水量,提高苗木的成活率。高壓後約3∼5 週,即可發根,如果5週後仍未發根,也必需剪下栽植,而剪下的苗若過於乾燥,應該於剪離母株後立即浸水,而水苔球吸足水後也應馬上取出栽植或出售。

二、芽接繁殖法
雖然本省絕大部分仍栽培自根苗,但近幾年來,有不少農民自行由國外引進嫁接苗栽培,逐漸瞭解嫁接苗的優點,因此切花經濟栽培,採用嫁接苗是未來必然的趨勢。而芽接和高壓一樣,只要容易剝皮的季節,就可進行芽接繁殖。

砧木的準備:由實生繁殖或扦插繁殖養成的砧木,選擇根群發達而且嫁接部位直徑在7毫米以上植株,在表皮較平滑的位置作「T」形切口,並向左右兩側剝開皮 部,「T」形切口以可將接芽完全插入為度,越短越好。為了減少以砧芽的煩惱,實生砧木的芽接位置在胚莖的部位,而扦插繁殖的砧木,在芽接位置下的砧芽應先 削除。

接穗(芽)的處理:選擇花瓣剛萎凋的開花枝,取其中間部分(第5∼8節)飽滿的腋芽為接穗。在夏季由於花朵容易凋謝,花瓣萎凋時,腋芽仍未發育飽滿,可以剪去花朵,待最頂端的腋芽發育葉片展開後,再取其下方之腋芽為接穗。

取芽時先去葉片,只留葉柄,由芽下方0.5公分處割開,深度因環狀剝皮的操作,恰好在韌皮與木質之間,刀口往上平推,到芽的位置時,刀口稍微向下用力取 芽,過芽的部位後再平推,迅速取下接芽插入砧木上的「T」形切口。接芽儘量往下插入,待芽插緊後,用刀沿著原來「T」形的水平切口切除接芽上方多餘的皮 部,最後用膠帶上下纏繞固定,只將葉柄露出膠帶外。

芽接的成敗,取芽的技術最具決定性。從取下的芽穗內側,可以看到兩點綠色晶瑩的圓點,下方較小的圓點是葉片與枝條的連接點,而上方較大的圓點是芽與枝條的連接點,俗稱為「芽根」,是接芽癒合時細胞分裂的部位,因此取下的芽穗,芽根必需完整而新鮮,嫁接後才能成活。

芽接後約10天左右,成活的芽,葉柄會自然脫落。接芽會發育成新的枝條,如果接芽成活而不能發芽,可用含1﹪甲苯胺之羊毛脂膏塗抹,可以促進接芽的發育。

砧木的實生繁殖法
由果實洗出的薔薇(或其他砧木品種)種子,如果不立即播種,必需保存在濕潤的狀態,因為種皮一旦乾燥,馬上會失去發芽力。

由於種子有休眠作用,必需利用低溫濕藏打破休眠才能發芽。可以將種子與濕潤的水苔混合裝作PE塑膠袋中,再置於冰箱下層冷藏,約5℃,經一個月後取出檢 查,以後每週檢查一次,直到發現種子發芽時,即可取出播種,幼苗期非常容易感染立枯病,因此播種土壤宜先行消毒。由種子發芽到可以芽接的大小(徑粗7毫米 以上)約需培養一年。

插接繁殖法
培養砧木一年,會增加繁殖苗木的成本,而且在田間進行嫁接是吃力而且效率低的工作。如果配合有完善的噴霧扦插床設備,可以利用芽接或舌接的方法,在室內進行嫁接,砧木基部用「愛根生」處理後再扦插,一樣可以得到品質很好的嫁接苗

玫瑰主要病蟲害及防治

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紅蜘蛛 (Carmine spider mite/ Tetranchus cinnabarinus)

  成樠蟲及幼樠均在葉背為害, 老葉上棲息密度高, 以剌吸式口器
, 吸取葉之養液. 溫度較高且乾燥時危害較嚴重. 被害葉片呈現白色
小斑點, 發生密度高時可使葉片變黃脫落.

二點葉樠 (Two-spotted spider mite/ Tetranychus urticae)

  成蟲或若蟲均活潑好動, 喜愛乾燥氣候, 多棲息於葉背處吸食汁
液. 繁殖力強, 生長發育迅速. 成樠會在葉片上吐絲結網, 為害迅速
為害其他植株.

蚜蟲 (Aphid/ Rhodobium porosum)

  年發生數十代, 在 5-9 月間發生較為嚴重, 成、若蟲均聚集在
新芽、未展開之葉片或花苞上, 吸取植物汁液. 使心葉皺縮不能展開
, 危害花苞影響花朵之正常開放, 並導致花瓣留下斑點刻痕.

銀葉粉蝨 (Silver whitefly/ Bemisia argentifoli)

  若蟲與成蟲均聚集於葉背,刺吸植物汁液,造成葉片褪色,捲曲
萎縮,若蟲分泌物亦經常誘發植物的煤病,而使葉片蒙上一層黑色煤
灰狀物,在碰觸植株時,白色成蟲成群飛舞,很容易觀察發現。

吹綿介殼蟲(Cottony-cushion scale/ Icerya purchasi )

  在玫瑰上的介殼蟲有多種, 其中吹綿介殼蟲常棲息於葉背及枝條
, 雄蟲有翅, 體瘦小, 雌蟲橢圓形或長橢圓形, 桔紅色, 體表生有白
色長條綿絮狀之腊粉, 並向上隆起, 而以背中央向上隆起較高, 腹面
平坦. 春季開始出現, 一年歷經 3 個世代, 一雌成蟲可產卵數十粒
至千餘粒, 初齡幼蟲常沿葉部活動棲息, 二齡後即向枝條移動, 然後
群棲而生。

薊馬 (Thrips/ Frankiniella intonsa and Thrips hawaiiensis)

  成蟲及若蟲均危害花部, 銼吸花瓣內汁液, 移動性甚大, 繁殖力
強. 常使花瓣造成白色斑點, 花瓣扭曲, 皺縮或無法正常伸展.

白粉病 (Powdery mildew/ Sphaerotheca pannosa)

  發生於冬春季, 嫩芽被害時捲曲, 亦可危害嫩枝、花柄、萼片及
最外層花瓣. 被害葉有白粉病分生孢子以此傳播.

黑斑病 (Black spot/ Diplocarpon rosae)

  亦稱黑星病, 危害葉片, 尤以成熟葉片受害較為嚴重, 初呈現深
紫褐色小斑, 擴大呈圓形狀, 中心部呈灰白色. 其上面著生黑點是為
柄子殼, 本病在高溫多濕時發病嚴重.

露菌病 (Downy mildew/ Peronospora sparsa)

  本病可為害葉片、莖、花梗、花萼及花瓣, 但以為害幼嫩葉片為
嚴重, 初期產生淡綠色不甚明顯之斑點, 以後病斑轉為紫紅色至深褐
色不規則形病斑, 葉片同時有捲縮現象. 罹病嚴重植株葉片黃化並造
成嚴重落葉, 為本病之重要特徵,亦為與白粉病區分之特徵。

蚽f (Rust/ Phragmidium)

  以低溫乾燥季節較易發生,初期在葉片上表皮產生桔紅色之小斑
點,初期在葉片上表皮產生桔紅色之小斑點,乃病原菌之夏胞子堆,
重時多數病斑可互相癒合, 形成不規則形之大病斑,病斑部之下表皮
亦出現桔紅至褐色之夏胞子堆. 除葉片外,幼嫩枝條及萼片亦會被感
染,產生桔紅色袨, 嚴重時頂端生長受阻,促使側芽生長,枝條因
而呈欉狀生長.

  以上病蟲害的照片, 請進入 www.ag168.com 玫瑰花病蟲害防治,
即有刊載. 以供參考. ■


談談有關養株(盆植)
根毛生長與基部芽:
根毛生長時,分泌大量ga,往上運輸,容易產生較肥大的基部芽。但是如果要產生足夠粗的新主枝,營養狀況需要良好。
玫瑰需肥高,在中苗小苗,不妨緩和施肥,例如使用緩效肥料或使用家庭用液肥(花寶),建議使用類似花寶的貴重肥料(重點是貴,但是緩衝溶液'微量元素比較 可以避免生長不良),濃度1000倍,葉片數量夠,500倍,甚至300倍。施根部,不噴葉面,玫瑰葉子不太耐。在全日照下,施用頻率,依照生長狀況而 定,建議使用1000倍,兩三天就澆一次(夏天最好不要施肥,因為我的經驗太恐怖),如果產生肥傷,可以在葉片看到同一生長期間有一條皺縮的痕跡,如果一 個月內不產生肥傷,增加濃度,不要怕,等肥傷再停止施肥一陣子。所謂兩三天,放晴的天氣才算,陰天雨天不算。這個時期,重點就是將葉子養多,所以看到花苞 就摘了,不小心長出有點粗的基部芽,等夠長的時候(例如8片完全葉)摘頂。病蟲害,得防治好,否則葉片掉光光,尤其是白粉病。
當葉片長得很茂密,一層一層疊蓋的時候,根部大概已經沒有生長空間了(盆植),先別去掉葉片。選擇風和日麗,心情愉快的日子,抓一小把台農粒肥,距離植株 基部較遠的地方,挖個洞,把手上不閃亮的珍珠埋下去,注意,不要懶得挖,否則會死光光。通常種玫瑰的盆子會選用比較大的盆子,下了便宜到極點的台農粒肥的 那個部位,根會死掉一掛,這個空間就是給新根生長的地方。大約七個晴天做一次這種動作,但是如果看到葉緣有焦掉的微細痕跡,表示你之前手抓的那一小把,還 不夠小把,將肥料挖出,淹水半小時洗去肥料,然後用筷子竹竿之類的硬東西在盆土四處到處插,再將植株移到略為陰暗的地方,重點是[略為],太陰,他真的死 給你看。下次做這個施肥'傷根的動作時,埋肥料的地點選在另一個區塊。如果怕植物死掉,肥料施用量可以漸加,剛開始可以算粒的。如果春天秋天做,大約15 個陽光日就可以看到植物快速成長,運氣好可以看到基部芽產生。基部如果長出最粗的枝條,等基部芽的完全葉長到10片時,摘頂,去掉較細小的枝條,大約去掉 光合作用葉片的五分之一,15個陽光日再施肥,因為長基部芽,植物會有點虛。但是如果基部芽連續長,施肥就不用太考慮了,等他長定再施吧,除非盆子裡面沒 有有機物。盆植的主枝,基本訴求是小指粗,所以,當基部芽漸漸出現時,非得到達小指粗,決不罷休。建議,12吋盆,三枝主枝。等希望的主枝數目長出來而且 穩定時....哈哈,拿把銳利的整枝剪,把非主枝的枝條全部剪掉。
等開花吧....但是,這個時候很可能有更粗的主枝長出,就讓他長吧。基部芽,可以當主枝的枝條通常不讓他開花的,因為營養勢夠高,連冬天的花也不良。



天使薔薇
 英文渾名 Angel Rose 或 Fairy Rose 或 Angel Wings
是一種以包裝種子形式出售的小輪玫瑰
有些廠商
如 Park Seed
註明他是 Rosa X rehderiana
也就是 Polyantha rose 中國薔薇與多花薔薇的雜交種 [chinensis x multiflora]
另外有些廠商
則註明他是 Rosa chinensis
而有些則認為他就是 Rosa chinensis var. minima

國內的農友種苗公司
在目錄上敘述
小灌木
花朵重瓣率高
桃,粉紅,白各色混合
播種後5-6個月開花
花期6-10月

移植的話.隨時都可以做.不用看天氣的.陰天反而好.


Q:
1.雨季是大家都討厭的事情,有用殺菌劑來殺菌,但是葉子還是會有黃葉與掉葉的現象,一但葉子掉光了,能有方法讓他再長出新葉子來嗎?是使用肥料較好,還是等待他自行長出,有些被風吹光葉子的玫瑰,是不是代表沒救了?
2.
有些玫瑰品種很不容易冒芽點,有刺激他的方法嗎?或是用藥呢?
3.
您有一篇是提到將枝條修到大節點,如果是修到大節點後,他又繼續惡化,那是不是又要將枝條修到更短呢,直接剪到靠近根部的地方可以嗎?或是能噴藥來避免再度惡化,哪些藥容易買到或是較不易傷害使用者呢?
4.
玫瑰會老化,一般玫瑰與蔓性玫瑰壽命大約幾年呢?老化的玫瑰沒抽新芽..是不是代表..已經到生命盡頭呢?


A:
1.颱風天.風吹光的葉子恢復很快.不要泡水傷根掉葉.都還好.
2.用偃枝.或者.噴AG3+BA刺激一下老幹.
3.大節點檔不住枯枝的話.就很危險了.通常是植株很弱了.只好往下修.再加上噴殺菌劑哩... ...
4.壽命差異很大喔!HT之間差別就很大.蔓梅.越強勢的.越古老的.通常越耐命.不是絕對啦.真的不抽新芽的HT.大概就得放棄了.重新種比較划算!
老化.不一定會"死"...而是一附要死不活.花也很醜..

Q:
我是個初學者,想請問一下前輩,我的蔓玫滿天星最近葉片邊緣有點變黃,
不知道是哪裡出錯了,最近他剛冒出花包,因為還是幼苗所以先將花包剪下了,
但是這兩天卻發現葉片邊一圈乾掉變黃的現象,是因為水分不夠嗎?因為連著好幾天的雨水,
想讓土乾一點再澆水,是不是這個原因呢?謝謝您~

A:
以目前天氣來說絕對不是缺水.
怕是淹水太多天傷到根.或是肥傷之類的.


Q:
我是個新手,所以不太懂押條的意思,為什麼押下來的要當營養枝,押下來的枝條要剪掉當肥料嗎?

A:
植物大抵都有"頂芽優勢"(養分向上輸送使植株生長),玫瑰更是明顯
壓條和修剪等方式目的都是要打破原先的頂芽優勢
小弟在#69樓的第一張照片,散景部分就是壓條
將枝條下壓後,原本位置最高的枝條反而變成相對低位,在折彎的部位成為高點
高壓至今7天已有1cm的芽,
壓條後的枝條將光合作用後的養分向上輸送,所以稱下壓枝為營養枝
而成為營養枝後得到的養分少,半年內便漸失光合作用能力必須淘汰

Q:
這是 The Fairy 剪前和剪後的對照......(按:The Fairy 據說和Angel Rose同種)
 

A:
您剪的很仔細呢!下次冒芽花一定開很多.
這是後可以補充"胺基酸" " 魚精"...那些"灌頭"的肥料.刺激一下讓她們抽更多新芽.
整個秋冬春三季.都要時常施肥.
我是"有機肥"當正餐
"海鳥磷肥"附餐
"化學肥"當小點心(施用時要"小心點")
少量的話.每兩週小半把是安全的. 地植的植株可以加量.


以下引用自:
http://www.tdais.gov.tw/search/book2/14/n14-2.htm
迷你玫瑰盆花之栽培
文圖/陳彥睿





  迷你玫瑰是小型之灌木,花後約3公分,株高在 15~60公分之間,葉片及花朵均較一般大輪型玫瑰為 小,可以供花壇及盆花之使用。

  迷你玫瑰一般生長勢及抗病性較強,如果予以良 好之栽培,可培育出優美之盆花供作欣賞,其觀賞價 值並不亞於一般切花,茲將其栽培方法略述於後:


一、種苗:利用扦插繁殖,將修剪之枝條剪下扦插, 一般以1~2節為插穗,剪下浸漬於稀釋之殺菌劑中, 在底部塗抹IBA 500~1000ppm之發根劑,然後置於噴 水或造霧之高濕環境中,夏天約25~35天即可成苗。


二、介質:盆內所放之介質以泥炭土為主,可添加其他有機或無機介質,調整具有良好物理 性及化學性,再添加有機肥,調整pH值在5.5~6.5之間,EC值約為1.3~2.0 mS/cm之間。


三、種植:為快速成盆可於每盆栽植3棵,或3棵以上,株距約在10~15公分之間,栽植後待新 稍萌出約5公分左右即可摘心,所摘除之枝條可再行扦插使用,摘心後第二次萌出之枝條再行 修剪一次,第三次萌芽後發育出花蕾即可成盆銷售,以這種方式栽植可以快速成盆,減少培 育管理之成本。


四、肥料:以緩效性肥料例如奧妙肥或好康多等肥 料依劑量施用即可。


五、病蟲害防治:病害需防黑點病、枝枯病、白粉 病、露菌病等。蟲害則需注意璊類之危害,防治方法 可參考植物保護手冊。


  消費者買回去欣賞之迷你玫瑰盆花,最好放置在 陽光可照到之地方,水分勿過潮濕,一般欣賞2~3週 後即可結束觀賞壽命,若有興趣再栽植者,可移出栽 植於地上作為花壇植物,亦是不錯的方式。




名稱 :玫瑰
別稱
:刺玫花、徘徊花
學名
: Rosa x hybrida
分佈 :歐洲和中國的遼寧、河北、山東等省份以及北飛、墨西哥、印度等皆有分佈。
分類
:薔薇科、薔薇屬
品種
:玫瑰的品種多不勝數,登錄有案的至少有15000種,這還不包括正陸續推出的新品種,以及一些漏網之魚。


型態 :
常綠或落葉性灌木,枝幹直立、蔓性或匍匐性,莖之表皮通常有刺;葉一般為奇數羽狀複葉,少數品種為單葉,小葉通常5枚;花為兩性花,花序繖房狀或圓錐狀,多著生於於短枝上;花色較豐富,其大小形狀及花蕊構造等均不一而足。


用途 :  
花可釀茶、酒、蜜;花壇、切花、香料、藥用、賦香、盆栽 庭園露地栽培、陽台花槽


花期 :  
全年開花,9月至隔年4月品質最佳


日照 :    


性喜涼爽而光照充足的生長環境,每天至少應要有6小時以上的日照,才能開出品質佳的花朵;生長適溫在攝氏15c25c左右。


管理 :  
盆栽玫瑰每兩年要換盆1次,新盆約比舊盆大兩吋;換盆時要除去1/21/3的舊土,並修去纏繞的根系。


玫瑰為多年生花卉,適度的修剪可使植株生長旺盛,並維持美觀的株形;將開過花的枝條剪去1/2長度,切口必須平整,並且跟腋芽呈45度平行,另外枯枝、徒長枝、病枝、老枝以及交纏的枝條也要修剪掉,以保持通風良好,並維持美好株形,如果不修剪而任其枝條生長衰老,則花朵會漸漸減少,而株形也會相當難看。


為了使盆栽玫瑰花能開的更大而多,通常花苗幼小時所萌生的花蕾應要及早摘除,等花苗生長了半年左右,在令其開花;如果要得到較大的花朵,則每一枝條只保留主花蕾,將側蕾摘除。


開花期間,每10天薄施草花液肥1次,可使花期延長。


玫瑰花在台灣非常容易得病;黑點病幾乎是全年都會發生,症狀的葉柄、葉片產生黑褐色斑點, 嚴重時葉片變黃自葉柄脫落,白粉病則在晚秋至早春最易發生,長白霉是主要病徵,其它蛀蟲、 紅蜘蛛也常發生;除了發病期施用農藥外,日常預防也很重要。


施肥 :
玫瑰喜肥,在剛種植時添加有機肥為基肥,使用油粕、骨粉或腐熟的肥料都可,用量為土壤的1/41/5即可;以後每半個月施用追肥1次施肥時可以配合除草,並稍微鬆土,可使玫瑰生長更良好。


繁殖 :  
實生法、嫁接法、壓條法、分株法以及扦插法等。


 


 


 


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